L’acide aminé en cause de la maladie se trouve dans les protéines. Le régime alimentaire devra donc être très restreint en protéines naturelles et supplémenté par la formule spéciale sans méthionine.
Certains aliments sont strictement restreints :
- ceux d’origine animale comme la viande, les charcuteries, le poisson, les œufs, le lait, les fromages, les yaourts… ;
- un grand nombre d’aliments à base de céréales comme le pain, les gâteaux, la semoule, les pâtes.
Dans le commerce, il existe des aliments transformés spécifiquement pour être pauvre en protéine et remplacer les aliments courants : pâtes, riz, semoule, substituts de lait ou d’œuf. Les produits pauvres en protéines sont remboursés pour les maladies liées au métabolisme des protéines.
Certains aliments sont autorisés en quantité contrôlée :
- les légumes ;
- les légumes secs ;
- les fruits ;
- abats.
Les sucres et les graisses ne contiennent pas de protéine : ils sont autorisés.
Afin de couvrir le besoin en protéines et de permettre une croissance normale, des mélanges d’acides aminés, préparés industriellement, sont un complément alimentaire indispensable. Des apports complémentaires de vitamines s’ajoutent. Si ce traitement est insuffisant, en complètement du régime, un médicament orphelin, permet de diminuer le taux d’homocystéine dans le sang.